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건강 정보

눈 밑 떨림 예방하는 법 3가지

by plodder 2024. 3. 26.
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일을 하다가 또는 공부를 하는 도중 심지어 휴식을 취하다가도 눈 밑이 파르르 현상 느껴보신 적이 한 번쯤은 있으실 것 같은데요. 이렇게 나타나는 눈 밑 떨림 증사은 생각보다 매우 흔한 증상으로 별다른 고통이 동반되지 않아 대부분의 사람들은 이를 대수롭지 않게 생각합니다. 그리고 이런 증상이 나타나는 이유를 일반적으로 마그네슘 부족이라고만 생각하는데 단지 마그네슘만 부족하다고 눈 밑 떨림 증상이 나타나는 것일까요?

눈 밑 떨림 증상을 유발하는 다양한 원인들과 예방법에 대해 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

눈 밑 떨림 증상의 원인

눈 밑 떨림 증상의 첫번째 이유는 피로누적과 과도한 스트레스입니다. 

24시간이 부족할 정도로 바쁘게 돌아가는 사회 시스템에 맞춰 살아가는 사람들, 그러다 보니 피로가 쉽게 누적되고 사소한 스트레스가 많이 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓은 피로와 스트레스는 근육 이완을 돕는 전해질에 부정적인 영향을 주고 눈 밑 근육을 무의식적으로 떨리게 만듭니다. 때문에  만성 피로를 가지고 있거나 스트레스를 제대로 해소하지 못하면 눈 밑 떨림 증상이 더욱더 자주 나타날 수밖에 없답니다.

눈 밑 떨림 증상의 두번째 이유는 과도한 카페인 섭취입니다. 

커피를 마시지 않으면 하루의 시작이 어렵다고 말할 정도로 우리 한국인들은 커피를 사랑합니다. 이 외에도 한국인들에게 커피를 비롯한 카페인 음료는 정신을 각성시켜 주는 음료로 큰 사랑을 받고 있습니다. 하지만, 이렇게 과도한 카페인을 섭취하면 신체 각 부위가 필요 이상으로 각성해 눈 밑 떨림 증상이 유발되거나 심각해질 수 있습니다. 따라서, 카페인 음료를  자주 또 많이 섭취하는 분들이라면 이 같은 사실을 염두에 두고 차츰 줄이는 것이 좋습니다. 

눈 밑 떨림 증상의 세번째 이유는 마그네슘의 부족입니다. 

눈 밑 떨림 증상의 원인으로 가장 흔하게 알려진 것 바로 마그네슘 부족입니다. 마그네슘은 우리 몸을 진정하게 만드는 천연 지정제일 뿐만 아니라 우리 몸에 꼭 필요한 무기질 성분으로 신경, 근육운동에 매우 결정적인 역할을 담담합니다. 바로 이러한 이유로 인해 마그네슘이 부족해지면 자연스럽게 눈 밑 떨림 증상이 유발될 수밖에 없는데 이를 예방하고자 한다면 충분한 수면 및 휴식을 취하고 시금치, 바나나, 등 푸른 생선, 우유등 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 

마그네슘이 풍부한 음식

   
견  과  류 견과류는 마그네슘의 풍부한 원천입니다. 호두, 아몬드, 땅콩, 밤 등의 견과류를 섭취함으로써 마그네슘을 공급받을 수 있습니다.
많은 종류의 과일이 마그네슘을 함유하고 있습니다. 바나나, 파인애플, 딸기, 아보카도 등이 이에 속합니다. 이러한 과일을 통해 다양한 영양소와 함께 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.

채       소 녹색 잎채소인 시금치, 케일, 양배추와 같은 채소들은 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 호박, 양파, 마늘, 감자 등도 마그네슘의 좋은 원천으로 손꼽힙니다.

생      선 생선은 오메가-3 지방산과 함께 마그네슘을 제공하는데 좋은 원천입니다. 대표적으로 고등어, 연어, 고등어, 멸치 등이 있습니다.

육      류 육류 중에서도 소고기, 닭고기, 돼지고기는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 이러한 육류를 적정량으로 섭취하여 마그네슘을 보충할 수 있습니다.

 

눈 밑 떨림은 일상생활에서 불편을 초래할 수 있지만, 대부분의 경우 심각한 질병의 징후는 아닙니다. 그러나 만약 눈 밑 떨림이 지속되거나 다른 증상과 함께 나타난다면 전문가의 진료를 받는 것이 중요합니다. 제공된 정보가 도움이 되었기를 바라며, 건강에 대한 지식을 바탕으로 적절한 조치를 취하여 건강한 삶을 살도록 노력해봅시다. 

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