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고혈압에 좋은 음식과 해로운 음식

by plodder 2023. 12. 2.
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요즘같이 일교차가 큰 날씨에는 혈압이 우리 몸에 큰 문제가 될 수 있습니다. 그래서 오늘은 혈압에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 한의학적으로 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
고혈압을 비롯한 성인병을 예방하거나 치료할 수 있는 음식이나 약은 특징이 있습니다.
첫째는 습기라든가 담을 비롯한 몸 속의 노폐물을 잘 배출하는 것입니다. 대변, 소변, 땀을 잘 나오게 하는 작용을 가지고 있고 그러면 당연히 체중을 줄이는 효과를 나타내게 됩니다. 또, 어혈을 풀어주는 것도 있는데 이 어혈을 풀어주면 혈액순환이 좋아지면서 혈압도 내려가게 됩니다.
둘째는 열을 내려주고 기를 아래로 가라앉혀 주는 특징이 있습니다. 고혈압의 원인은 거의 간장이나 심장으로 열이 올라오는 것이고 고혈압 상태에서는 기가 위로 올라오는 것인데 그러기 때문에 머리가 아프고 어지러운 증상이 나타나는 것입니다. 그래서, 열을 내려주기 위해서는 차가운 성질을 가지는것이어야 하고 기를 아래로 끌어내려주는 것이어야 합니다. 실제로 고혈압환자는 열성체질과 중간체질이 많고 냉한체질은 그렇게 많지 않습니다.
셋째는 음기를 보충해주는 효능입니다. 음기의 근본은 신장이기 때문에 신장을 도와주는 보신제가 많은데 특히 노인들의 경우에는 더욱 신장의 음기 보충이 굉장히 중요합니다.
이렇게 음식을 잘 찾아먹어도 혈압을 떨어뜨릴 수 있습니다. 어떤 질병이든간에 음식이나 약은 체질에 맞게 먹어야 합니다. 그래서 열이 많은 체질이라면 차가운 성질의 음식이나 약을 먹고 냉한 체질이라면 따뜻한 음식이나 약을 먹어야 합니다. 그리고 열성도 아니고 냉성도 아닌 경우에는 그냥 균형에 맞게 이것저것 적당히 먹으면 됩니다.
차가운 성질을 가진 음식 중에 혈압을 내리는 음식에는 곡식중에는 보리, 메밀, 검은깨, 들깨 가 있고 채소류 중에서는 표고버섯, 감자, 고구마, 오이, 고사리, 콩나물, 연뿌리, 미나리, 시금치, 가지, 알로에등이 있고, 과일중에는 사과, 바나나, 수박이 조금 도움이 되고 해조류 중에는 다 좋은데 다시마, 미역, 김, 해파리 다 좋습니다.
반대로 혈압을 내려주는 음식가운데 따뜻한 성질을 가진 것은 양파하고 마늘입니다. 사실 마늘은 혈압이 낮은사람이 먹으면 높여주기도 합니다. 이렇게 마늘은 혈압을 조절해 줍니다. 높혀줄 수도 있고 줄여줄 수도 있습니다. 그리고 음식가운데 차갑지도 않고 따뜻하지도 않은 중간성질의 음식은 검은깨. 콩, 토마토 등이 있습니다. 이런 음식은 누구나 먹어도 별 탈이 없는 것입니다.
고혈압에 도움이되는 약차에 대해 알아보겠습니다.
옥수수 수염차가 도움이 됩니다. 옥수수 수염이 소변을 잘 나오게 하는 효능이 매우 강하면서 혈압을 떨어뜨려 줍니다. 그래서 중년이후에 노년기라든가 비만하면서 혈압이 높고 소변이 시원치 않거나 소변양이 적고 잘 붓는 경우 옥수수수염차를 매일 드시면 좋습니다. 또, 전립선 비대증이 있는 분이나 머리아프고 어지러운 분들에게도 이 수염차가 좋다고 합니다. 감잎차 또한 좋습니다, 서늘한 성질이면서 열을 내려주고 혈압, 콜레스테롤을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다. 그래서, 동맥경화라든가 심장병에도 좋고 가슴이 답답하면서 잠이 안 오는 경우에도 좋습니다. 연잎차도 더위라든가 습기를 물리치고 머리와 눈에 쌓여있는 풍이나 열을 없애주고 어혈을 풀어주는 효능이 있기 때문에 혈액 순활과 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다. 실제로 연잎차를 마시게 되면 머리가 아주 맑아지고 눈도 밝아지고 어지럼증도 낫게 되는 경우가 많습니다. 그밖에 결명자차, 칡차, 녹차, 국화차도 고혈압에 좋습니다. 특히, 결명자차는 혈압이든가 콜레스테롤을 아주 많이 떨어뜨려주고 열로 인해 생긴 변비에도 좋습니다. 사실 변비가 해결되면 열이 떨어져 혈압이 저절로 내려갑니다. 하지만, 결명자차는 차가운 성질이므로 몸이 냉한 분들은 주의를 해야합니다. 이 차가운 성질은 풍과 열을 없애주면서 머리나 얼굴에 열이 달아오르는 것을 내려주고 대, 소변등의 노폐물을 잘 배출해 주므로 혈압에 좋은 것입니다.
고혈압환자들도 육류나 생선은 먹어야 할지 고민거리일 수 있습니다. 사실 고지방성 식사는 피가 끈적하고 걸쭉하게 하기 때문에 혈액순환에 도움이 되지 않습니다.. 그리고 혈관벽 탄력성을 줄게 해서 혈압을 올려주게 됩니다. 하지만, 고혈압환자에게 육식을 많이 과하게 하는 것이 해로운 것이지 그렇다고 먹지 않는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다.. 기력유지를 위해서도 육식이 필요하고 영양학적으로 양질의 단백질을 공급시키기 위해서도 그리고 콜레스테롤이 일정량 필요합니다. 중년 이후에 떨어지는 남성, 여성 호르몬을 만드는 원료가 콜레스테롤이기 때문에 적정량의 콜레스테롤이 필요합니다. 다만, 먹더라도 기름기가 없는 살코기를 조금씩 드시고 가능하면 소고기가 좋습니다. 열이 조금 있는 분들은 돼지고기, 오리고기 기름기를 제외하고 토끼고기가 좋고, 몸이 냉한 분들은 양고기라든가 닭가슴살이 좋다고 합니다. 그런데 육류 냉장은 반드시 피해야 합니다. 계란이나 오리알 같은 알류도 고혈압이 있는 분들은 적게 드시는 게 좋습니다.
고혈압에 해로운 음식
첫째, 소금과 나트륨이 많은 인스턴트 음식도 피해야 합니다. 고혈압이 있는 분들은 라면 많이 드시면 안되겠습니다. 고추나 후주등의 맵고 자극적인 음식도 해롭기 때문에 얼큰한 매운탕을 자주 먹는 것은 좋지 않습니다. 커피라든가 진한차, 탄산음료도 피해야 합니다. 그리고 단맛도 살이 찌게 하기 때문에 설탕, 아이스크림, 초콜릿 주의를 해야합니다.
둘째, 담배입니다. 담배 피울 때마다 확실하게 혈압이 올라갑니다. 흡연 자체가 동맥경화, 심장혈관계통의 질환을 유발하고 뇌혈류 또한 좋게 하지 못하기에 기억력 감소, 중풍 발생률이 많아집니다. 고혈압 환자가 아무리 치료를 잘 받고 약을 잘 먹더라도 금연하지 않으면 고혈압치료는 의미가 없습니다.
셋째. 인삼입니다. 홍삼도 마찬가지입니다. 인삼이나 홍삼은 몸의 양기 즉, 열기운을 넣어주는 보양재이고 위로 끌어올려주는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 혈압도 올라가기가 쉽습니다, 특히나 열이 많은 편인 분들은 위험합니다. 겨울에 춥다고 운동도 하지 않고 활동량도 적고 땀도 별로 흘리지 않는데 인삼이나 홍삼을 먹으면 위험할 수 있습니다. 물론 고혈압이 있는 사람이라도 인삼이나 홍삼을 쓸 수는 있지만 다른 약재와 함께 처방해서 쓰기 때문에 문제가 없습니다. 술을 조금 마시는 것은 고혈압환자에게 도움이 될 수도 있다는 말이 있습니다. 다른 합병증이 없는 경우에는 하루 30CC 정도의 알코올은 혈액순환에 도움이 되어 관상동맥 질환 위험을 낮춰줄 수 있습니다. 하지만, 절대로 과음을 해서는 안 되겠습니다.
이상으로 오늘은 고혈압환자들에게 도움 되는 음식과 해로운 음식에 대해서 알아보았습니다..
 

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